Alimentos e receitas para tratar a ANEMIA
A escassez de glóbulos vermelhos gera sintomas como fatiga, dores no peito, pele pálida, enjoos, mãos e pés frios e comprometimento cognitivo, entre outros. Confira Alimentos e receitas para tratar a ANEMIA.
A anemia é uma condição de diminuição considerável da quantidade dos glóbulos vermelhos que transportam oxigênio aos tecidos do corpo.
A escassez de glóbulos vermelhos gera sintomas como fatiga, dores no peito, pele pálida, enjoos, mãos e pés frios e comprometimento cognitivo, entre outros. Por isso é recomendada uma alimentação saudável, rica em alimentos específicos para prevenir ou melhorar os sintomas da anemia.
Quando o assunto é corrigir completamente a deficiência de ferro e os sintomas produzidos pela anemia, é possível usar suplementos de ferro com vitamina C para aumentar a absorção do mesmo.
A vitamina C é encontrada em frutas como a acerola, cítricos, morangos, kiwis, brócolis, espinafre e pimentões, entre outros.
Ela ajuda a aumentar a absorção do ferro na corrente sanguínea, e também pode ser encontrada em sucos de frutas, como a laranja, maçã, abacaxi, uva e manga ou inclusive fazer uma vitamina que contenha fontes de ferro e vitamina C. Os sucos não devem conter açúcar.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12
Outro tipo de anemia pode ser produzida pela deficiência de vitamina B12, por isso é importante consumir alimentos que contenham amplamente essa vitamina, como mariscos, peixes como o atum ou a sardinha e outros alimentos com menores quantidades também são válidos, como carnes, leite, ovos e cereais fortificados, que contenham entre 25-30% de vitamina B12, algas e levedura de cerveja.
A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia perniciosa, que é a incapacidade de absorver esta vitamina devido a um transtorno autoimune,esse tipo de anemia pode desenvolver-se a partir do momento em que não consumimos vitamina B12 o suficiente para suprir o organismo.
ALIMENTOS RICOS EM FERRO
A anemia por deficiência de ferro é uma condição onde não existe ferro o suficiente no organismo, e assim se torna impossível produzir a quantidade necessária de hemoglobina, para transportar oxigênio e outros nutrientes até os tecidos.
Para evitar esse tipo de anemia é necessário consumir alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, fígado, cereais fortificados com ferro, frutos secos, como ameixas, passas e vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve e seus sucos, legumes, frutos secos e batatas assadas, para evitar a carência de ferro.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS EM CASO DE ANEMIA POR FALTA DE FERRO
Quando a anemia é por falta de ferro, é importante que não consumamos café ou chá nas refeições, pois eles podem inibir a absorção de ferro; além disso, o cálcio pode inibir a ingestão de ferro, por isso é importante também evitar os lácteos e utilizar em seu lugar o leite de soja, de arroz ou outras bebidas vegetais.
Como a maioria dos alimentos são mais eficazes contra a anemia se consumidos crus, ensinaremos algumas receitas de saladas que são verdadeiras aliadas no combate a esse problema.
A anemia é uma condição de diminuição considerável da quantidade dos glóbulos vermelhos que transportam oxigênio aos tecidos do corpo.
A escassez de glóbulos vermelhos gera sintomas como fatiga, dores no peito, pele pálida, enjoos, mãos e pés frios e comprometimento cognitivo, entre outros. Por isso é recomendada uma alimentação saudável, rica em alimentos específicos para prevenir ou melhorar os sintomas da anemia.
Alimentos e receitas para tratar a ANEMIA
1-Alimentos adequados para tratar a anemia
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA CQuando o assunto é corrigir completamente a deficiência de ferro e os sintomas produzidos pela anemia, é possível usar suplementos de ferro com vitamina C para aumentar a absorção do mesmo.
A vitamina C é encontrada em frutas como a acerola, cítricos, morangos, kiwis, brócolis, espinafre e pimentões, entre outros.
Ela ajuda a aumentar a absorção do ferro na corrente sanguínea, e também pode ser encontrada em sucos de frutas, como a laranja, maçã, abacaxi, uva e manga ou inclusive fazer uma vitamina que contenha fontes de ferro e vitamina C. Os sucos não devem conter açúcar.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12
Outro tipo de anemia pode ser produzida pela deficiência de vitamina B12, por isso é importante consumir alimentos que contenham amplamente essa vitamina, como mariscos, peixes como o atum ou a sardinha e outros alimentos com menores quantidades também são válidos, como carnes, leite, ovos e cereais fortificados, que contenham entre 25-30% de vitamina B12, algas e levedura de cerveja.
A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia perniciosa, que é a incapacidade de absorver esta vitamina devido a um transtorno autoimune,esse tipo de anemia pode desenvolver-se a partir do momento em que não consumimos vitamina B12 o suficiente para suprir o organismo.
ALIMENTOS RICOS EM FERRO
A anemia por deficiência de ferro é uma condição onde não existe ferro o suficiente no organismo, e assim se torna impossível produzir a quantidade necessária de hemoglobina, para transportar oxigênio e outros nutrientes até os tecidos.
Para evitar esse tipo de anemia é necessário consumir alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, fígado, cereais fortificados com ferro, frutos secos, como ameixas, passas e vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve e seus sucos, legumes, frutos secos e batatas assadas, para evitar a carência de ferro.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS EM CASO DE ANEMIA POR FALTA DE FERRO
Quando a anemia é por falta de ferro, é importante que não consumamos café ou chá nas refeições, pois eles podem inibir a absorção de ferro; além disso, o cálcio pode inibir a ingestão de ferro, por isso é importante também evitar os lácteos e utilizar em seu lugar o leite de soja, de arroz ou outras bebidas vegetais.
2-Receitas para tratar a anemia
SALADAS CRUAS CONTRA A ANEMIAComo a maioria dos alimentos são mais eficazes contra a anemia se consumidos crus, ensinaremos algumas receitas de saladas que são verdadeiras aliadas no combate a esse problema.
1º opção
- 3 folhas de urtiga (folhas grandes)
- 3 folhas de couve
Modo de preparo:
- Passe tudo pela centrífuga e use 10 a 20 minutos antes do almoço.
2º opção
- 5 folhas pequenas de espinafre
- 3 folhas de repolho com os talos
Modo de preparo:
- O mesmo que o da receita anterior.
3º opção
- 1/2 xícara de rúcula
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 4 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
Modo de preparo:
- Junte os ingredientes todos em um recipiente, tempere com limão e sal e consuma como salada.
4º opção
- 1/2 xícara de rúcula
- 4 rabanetes
- 1/2 xícara de broto de alfafa
- 1 tomate picadinho
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes, tempere com limão, 1/2 abacate e sal, consuma como salada.
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