Os incríveis benefícios da erva-mate
A planta,
que cresceu de maneira natural nessas regiões, foi aproveitada primeiro por
povos Guaranis, e logo, de maneira mais ampla em tempos modernos na Argentina,
Paraguai, Uruguai, Brasil e inclusive Chile.
A erva-mate
é um arbusto pertencente ao gênero Ilex, plantas também conhecidas como
congonha ou azevinho. Seu nome científico é Ilex paraguariensis, e cresceu de
maneira natural nas conchas dos rios Paraná e Uruguai, principalmente em suas
partes altas. Os nativos guaranis e tupis dessas regiões costumavam utilizar a
erva de maneira tradicional, recolhendo as folhas da planta então silvestre.
Foram os
jesuítas estabelecidos em missões (Argentina) que conseguiram domesticar e
plantar a erva em grande escala. Atualmente o Brasil é o maior produtor de
erva-mate, seguido por Argentina e Paraguai.
Benefícios da erva-mate
Essa erva
contém cafeína em quantidades importantes, assim como antioxidantes, potássio,
aminoácidos e vitaminas. Seus principais benefícios são:
- Ajudam na saúde cardiovascular. Graças a boa quantidade de antioxidantes, o mate pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares evitando que o colesterol e as gorduras se acumulem nas artérias. Esse é um fator sumamente importante do consumo dessa erva tradicional.
- Aumenta os níveis de “colesterol bom”. Relacionado com o benefício anterior, em estudos recentes realizados pela Universidade de Illinois (Estados Unidos), foi demonstrado que o consumo do mate aumenta os níveis de colesterol bom. Esse tipo de colesterol, também conhecido como HDL, nos protege contra ataques cardíacos.
- Ajuda a retardar o envelhecimento. Pela mesma ação dos antioxidantes, o consumo regular de mate ajuda a prevenir a oxidação e o desgaste das células.
- Resistência física. Tomar mate colabora com a aceleração do metabolismo, o que se consegue fazendo com que o corpo consuma os carboidratos de maneira mais rápida. O aumento de energia é devido tanto à queima das calorias consumidas com os alimentos como das que se encontram armazenadas no organismo em forma de gordura.
Como preparar a erva-mate
A maneira
mais comum de consumo da erva-mate é, precisamente, como uma bebida, de
mesmo nome. O chá mate se prepara adicionando as folhas secas e os ramos da
erva moídos em água quente (sem ferver).
Tradicionalmente
se utiliza um recipiente chamado cuia e uma espécie de “canudo” metálico
chamado bomba. Na região do Rio da prata é comum reunir-se com os amigos para
tomar mate, atividade conhecida comumente como “matear”. O consumo da bebida,
para muitos, é diário.
Ficou
claro que existem muitas vantagens em consumir mate. Não seria nada mal adotar
o costume de argentinos e sulistas de nosso país e “matear” diariamente.
Fonte: http://melhorcomsaude.com/os-incriveis-beneficios-da-erva-mate/
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